"ブログ" 俺は魚が大好きだ!
美味しいものと、美味しい酒には目がない私、マスターです。
ライブの告知や、ミュージシャン達の風景を完全無視し、
久しぶりに独りよがりなブログ書いてみました。
俺、魚大好き。
毎日魚でも良いぐらい好き。
いや、肉も好きだし、野菜も好きなんだけど、
種類は問うけど、魚介類の料理は酒に良くあう!
こいつらがいなければ世の中の二日酔いおやじが減るのじゃない
かって思うぐらいだね。
思い返せば、
去年の年末も魚料理にハマッたわなぁ
いけないぐらい精力ついちゃいそうな、大粒カキフライ。
家で作るとかたずけとか大変だから、お店で作って問答無用で常連のお客さんに
食べてもらう作戦。
やはり冬は鱈。
今夜はおしゃれにタラをムニエルに。
湯豆腐なんかに入れれば死ぬほど日本酒が進んで、翌日死んでしまいそうに
なるけど、バーで出すなら洋酒にあうようなレシピがよいよね。
外カリッ、中ふわっと上手にできたわ
冬に良い鱈が入って、マスターの気が向いたら食べれるジャンゴの裏メニュー。
完全無視とはいったものの。
ちゃんとミュージシャンやライブの風景も載せとかないと、初めて見てくれた人に
いったい何屋だ?って言われちゃうからね。
そう、うちはミュージック・バーです!
今回はジャンゴには毎月定期的に出演をお願いしている、サックス
プレイヤーの小林里枝ちゃんのライブをご紹介。
毎度、古今東西、色々なすばらしいプレイヤー達を交えて、
いつもフレッシュに進化したサウンドを届けてくれる。
この日はお馴染みのメンバー達に猫爺ことドラムの岩本次郎さん
を招いての、その名も"Cats and Dogs "
音のシャワーで楽しくて笑って、ずぶ濡れになって帰ってほしいって
のをコンセプトにしたこのユニットのライブは、本当に疲れた魂を
癒してくれました。
遊びに来てくれたピアニスト久保園さんを加えて、盛り上る!
相変わらずドはまりしている、ジャンゴ深夜常連さんメンバー達
と毎度たむろさせていただいているお店の、人気の超~美味い
メニュー。
大好き!熱燗で撃沈率150% いかワタのホイル焼きなのだけれども。
どうしても家で作りたくて....
イカの捌きマスターしました!
いやぁ、イカって素晴らしいわぁ
同じようには出来ないけど、これはこれで激美味だね、自分で言っち
ゃうけどさー
刺身とかにもしちゃってさ、
週に3日は朝方にイカ捌いてたマスターです。
宇宙を感じさせてくれる不思議な楽器"ディジュリドゥ"プレイヤーの
ドルフィンさんとの最近の運命的な出会い。
オーストラリアのアボリジニが起源の不思議な竹の筒から出る音と
そのフロウは五感にグッとくるものがある。
ドルフィンさんとはジャンゴでもイカしたイベントを企画中!
お楽しみに!!
イカに続き、この俺からたこ焼きを忘れさせてくれるようなこいつも最高だ。
最近初めて、既に虜にされた自家製の薫製。
さっきも軽くお客さんに店に入った瞬間、焼き芋の匂いかすると言われる..
スーパーに買い出しに幾度に、薫製できそうな何かを探す俺がいる。
まずい、また病気になりそうだ。
何でもイブしたい病ね。
ジャンゴのメニューにも加えました!
自家製の薫製は格別でございます。
失敗知らず
スモークチーズ (サクラチップVer.)
最近薫製具合をマスターしてきた、
ミックスナッツ (バーボン樽チップVer.)
何か一工夫が必要そうな、
はんぺん (サクラチップVer.)
失敗。
どうやら薫製の天敵は水分らしい、
ジャガイモ (バーボン樽チップVer.)
それと、もうひとつ。
漢たるもの魚を捌けるようになりたい!
っと、2014年の目標を魚の解体と決めた俺。
ネットで調べたり、魚屋さんの前で研究したり、来店そうそうのお客さん
ヒューケン親方に魚捌かせたりしても、いまいちピントこない...
だよね。
百聞は一見にしかず。
百見は一触にしかず。
とりあえず捌いてみる。
そして4匹目の獲物は
いなだ。
プロの方、もし見てたら笑わないで下さい。
どうか怒らないで下さい。
これでもなんとなく、それっぽく出来たんです!
形はともあれ、美味い!
歯応えのある、野性味タップリのこの味、最高だぜ!
アジ。
いってみる!
おお、ずいぶん刺身っぽくなってきたじゃないか!
安い、美味い!
気分的にもそうだが、自分で捌いた魚は本当に美味い。
ダメだ...
このつまみじゃあ、また酒から離れられなくなってしまう。
魚よ、君はほんとに罪深いやつさね。
最近は魚の図鑑が欲しいマスターです。
すごーく久しぶりの高校からの仲間が会いに来てくれた夜。
みんなそれぞれの道、だけど相変わらず。か。
ありがとう!
バー・ジャンゴのホームページはこちらから。
ライブの告知や、ミュージシャン達の風景を完全無視し、
久しぶりに独りよがりなブログ書いてみました。
俺、魚大好き。
毎日魚でも良いぐらい好き。
いや、肉も好きだし、野菜も好きなんだけど、
種類は問うけど、魚介類の料理は酒に良くあう!
こいつらがいなければ世の中の二日酔いおやじが減るのじゃない
かって思うぐらいだね。
思い返せば、
去年の年末も魚料理にハマッたわなぁ
いけないぐらい精力ついちゃいそうな、大粒カキフライ。
家で作るとかたずけとか大変だから、お店で作って問答無用で常連のお客さんに
食べてもらう作戦。
やはり冬は鱈。
今夜はおしゃれにタラをムニエルに。
湯豆腐なんかに入れれば死ぬほど日本酒が進んで、翌日死んでしまいそうに
なるけど、バーで出すなら洋酒にあうようなレシピがよいよね。
外カリッ、中ふわっと上手にできたわ
冬に良い鱈が入って、マスターの気が向いたら食べれるジャンゴの裏メニュー。
完全無視とはいったものの。
ちゃんとミュージシャンやライブの風景も載せとかないと、初めて見てくれた人に
いったい何屋だ?って言われちゃうからね。
そう、うちはミュージック・バーです!
今回はジャンゴには毎月定期的に出演をお願いしている、サックス
プレイヤーの小林里枝ちゃんのライブをご紹介。
毎度、古今東西、色々なすばらしいプレイヤー達を交えて、
いつもフレッシュに進化したサウンドを届けてくれる。
この日はお馴染みのメンバー達に猫爺ことドラムの岩本次郎さん
を招いての、その名も"Cats and Dogs "
音のシャワーで楽しくて笑って、ずぶ濡れになって帰ってほしいって
のをコンセプトにしたこのユニットのライブは、本当に疲れた魂を
癒してくれました。
遊びに来てくれたピアニスト久保園さんを加えて、盛り上る!
相変わらずドはまりしている、ジャンゴ深夜常連さんメンバー達
と毎度たむろさせていただいているお店の、人気の超~美味い
メニュー。
大好き!熱燗で撃沈率150% いかワタのホイル焼きなのだけれども。
どうしても家で作りたくて....
イカの捌きマスターしました!
いやぁ、イカって素晴らしいわぁ
同じようには出来ないけど、これはこれで激美味だね、自分で言っち
ゃうけどさー
刺身とかにもしちゃってさ、
週に3日は朝方にイカ捌いてたマスターです。
宇宙を感じさせてくれる不思議な楽器"ディジュリドゥ"プレイヤーの
ドルフィンさんとの最近の運命的な出会い。
オーストラリアのアボリジニが起源の不思議な竹の筒から出る音と
そのフロウは五感にグッとくるものがある。
ドルフィンさんとはジャンゴでもイカしたイベントを企画中!
お楽しみに!!
イカに続き、この俺からたこ焼きを忘れさせてくれるようなこいつも最高だ。
最近初めて、既に虜にされた自家製の薫製。
さっきも軽くお客さんに店に入った瞬間、焼き芋の匂いかすると言われる..
スーパーに買い出しに幾度に、薫製できそうな何かを探す俺がいる。
まずい、また病気になりそうだ。
何でもイブしたい病ね。
ジャンゴのメニューにも加えました!
自家製の薫製は格別でございます。
失敗知らず
スモークチーズ (サクラチップVer.)
最近薫製具合をマスターしてきた、
ミックスナッツ (バーボン樽チップVer.)
何か一工夫が必要そうな、
はんぺん (サクラチップVer.)
失敗。
どうやら薫製の天敵は水分らしい、
ジャガイモ (バーボン樽チップVer.)
それと、もうひとつ。
漢たるもの魚を捌けるようになりたい!
っと、2014年の目標を魚の解体と決めた俺。
ネットで調べたり、魚屋さんの前で研究したり、来店そうそうのお客さん
ヒューケン親方に魚捌かせたりしても、いまいちピントこない...
だよね。
百聞は一見にしかず。
百見は一触にしかず。
とりあえず捌いてみる。
そして4匹目の獲物は
いなだ。
プロの方、もし見てたら笑わないで下さい。
どうか怒らないで下さい。
これでもなんとなく、それっぽく出来たんです!
形はともあれ、美味い!
歯応えのある、野性味タップリのこの味、最高だぜ!
アジ。
いってみる!
おお、ずいぶん刺身っぽくなってきたじゃないか!
安い、美味い!
気分的にもそうだが、自分で捌いた魚は本当に美味い。
ダメだ...
このつまみじゃあ、また酒から離れられなくなってしまう。
魚よ、君はほんとに罪深いやつさね。
最近は魚の図鑑が欲しいマスターです。
すごーく久しぶりの高校からの仲間が会いに来てくれた夜。
みんなそれぞれの道、だけど相変わらず。か。
ありがとう!
バー・ジャンゴのホームページはこちらから。
by b-django | 2014-05-11 13:58