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"ブログ" 白州と秋刀魚と鰈の日々。

えぇっと。
まぁね、毎度の事ながらさマスターよ、
貴様のプライベートなんて興味ねぇよって
声もチラホラ聞こえてきそうだけどね。

それでも俺は書きますよ!
なんつってもこれは俺のブログだからね。

俺の日々のアルコールにより消失してしまいそうな
記憶を辿る、思い出の旅。
忘れないように書いとこっと。

夏の思い出番外編。


熊谷のくそ暑い夏も今年は残暑ほどほどに、
ようやく少し過ごしやすくなってきたかなって
頃。
身体も頭もやられかけたマスター。
この夏DVDでハマりまくった「あの花」の
メンマに会いたい一心で、山のほうに旅に出た...

山梨県にあるサントリーの白州
蒸留場所を訪れる。
そう!
俺にとってここはディズニーリゾート級の
最高の夢の国。
ミッキーもミニーもそしてメンマも居なかった
けれど...
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マッシュタン。
すげぇ簡単に言えば、乾燥させて潰した
モルト(麦芽)、モルトウィスキーの原料だね。
それに温水加えて糖化させて、ウィスキーに
なる前の麦芽ジュースみたいの作るとこ。
こっから酵母加えてアルコールにしてくんだな。
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新旧建ち並ぶ単式蒸留器、ポットスチルとも言う。
銅製系の釜でいわゆる蒸留して香味成分やアルコールを
凝縮させるわけだ。
同じように見えても実は色んな形や大きさがあって
微妙に味なんかに変化も出る。
まさに職人の業が光るわけ。
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最後はウィスキーがウィスキーとして完成させ
られる樽による熟成。
そして森の貯蔵庫へ...
一歩足を踏み入れた瞬間に鼻をさすような
ウィスキー臭。
これぞウィスキーの呼吸を実感させられる、
長き時間を静かに生きている酒達の歴史。
好きなやつにはたまらない、まさに大人の
ワンダーランド。
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酒が出来る工程って、こうみるとまるで理科の
勉強みたい。
勉強しなかったから分からないけど、
多分そう....
だけど不思議なことに科学では断定し難いことも
たくさんある。
これも酒の魅力だわな。
久しぶりにこうやってお酒の出来上がる時間を
体感して、普段自分がお客さんに提供している
ものがどういう物なのかって再確認して、
自分の立ち位置を見つめ直す。
メンマには会えなかったけど、これだけでも
この旅に出た意味はあったね。
もちろん気分もリフレッシュ。
楽しかった!




魚捌いて数ヶ月。
秋か....
待ち焦がれていたよ....
秋刀魚!
秋の刀の魚と書いてサンマと読む。
もう我慢ならねぇ!
まだまだ高い一匹300円のサンマを我慢できず
いつものスーパーで購入。
こうさ、マジマジ見てみると字そのものだな
この魚。
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南無阿弥陀仏。
夏の名残のアジと一緒にこの世の全ての
生き物に感謝を込めて、骨まで残さずいただきました。
あっ、美味い...
やはり美味くて俺まで成仏してしまいそうだ。
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こうなったら俺はもう止まらねぇ!
〆サンマにしてみる。
それと、切り方変えてみる。
ボチボチ自分の中でベスト秋刀魚カットが悟れ
そうだ。
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とある日に。
あぁダメ。
秋刀魚よ、君には何の非もないし、悪い事
なんて何もない!
むしろさ、素晴らしい!
安い、捌いて面白い、美味い!
料理のバリエーションも豊富だし、
そりゃ栄養だって満点だろう。
だけどさ、ダメなんだよ!
人は秋刀魚だけでは生きてゆけない。
美味すぎて毎日秋刀魚。
そして具合の悪いマスター...

たまにはバランス良く栄養を摂ろう!
久しぶりにかぼちゃのポタージュ、野菜の
肉巻き、サラダ。
am5:00に主婦のような俺...
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俺のこのストイックなまでの魚ブログにも
一時の癒しを。
結婚式帰りに寄ってくれた常連さんのM子ちゃん。
しかもビールのお土産付き。
やばいなぁー
この素敵な笑顔。
疲労と魚に汚染されかけてる僕を、
人間に戻してくれた夜。
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それでも追い討ちをかけるかのように
どんどんと脂はノリ、値段は下がり、形も
良くなってゆく秋刀魚達。
結果、寿司にする。
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カッコいい大人。
昔、高倉健先生の煙草のCMで、
「大人になりたいとは思わなかった...
男になりたいと思った。」って台詞、
すげぇカッコいいなぁった感じた事が
あったんだけど。
とあるジャンゴの夜更け、
そんな男達の深夜のセッション!
男にしか分からないダンディズム、
優しさ、色んな事を教えてもらった夜。
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鰈(カレイ)ね。
よく見るとすげぇ可愛い顔してる。
目がくりくり。
あ、俺もそろそろヤバイかな...
そしてすげぇヌメヌメしてる。
可愛い...ヌメヌメ...。
今夜の獲物は貴様だー、カレイ!!

とうとうこの日が来たか。
次なる俺のステップ。
5枚おろし。
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うん、親方に説明を聞いただけだと漠然と
し過ぎてたけど、やってみるとなんとなく
分かる。
カレイとの初体験にしてみたらまずまずって
ところかな?
よし、これで俺に捌けない魚は...
マグロ(デカすぎる。)
アンコウ(そもそも意味が分からない。)
フグ(命取り。)
か。
よし!この辺にしとこう。
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そんで、これがお手本のヒューケン親方の
カレイの昆布〆、薄造り。
箸で、ガッてとって、バクバク食べたい!
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毎度のことながら、自宅の酒がキレた夜に。
そう!
これが俺の秋!
せっかく買ってきた白州の蒸留所限定ラベル、
大事にとっておこって酒を早々に開けて、
旬の秋刀魚、臭みを抜いて軽く酢で〆た奴で
やる。
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あぁぁぁ~
たまんねぇぜー
今年もシンプルでわかりやすい秋の夜を
満喫しているマスターです....



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by b-django | 2014-11-11 19:24  

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